Макс Борн - жизнь и научные труды
![]() |
Фото: © The Nobel Foundation |
Макс Борн - физик, лауреат Нобелевской премии по физике (1954) |
Известный немецкий ученый и физик-теоретик Макс Борн родился в декабре 1882 года в польском городе Бреслау. Его отец - Густав Борн, профессор анатомии городского университета. Мать - Маргарет Борн, талантливая пианистка. Макс Борн был старшим ребенком в семье.
Гимназия кайзера Вильгельма стала первым образовательным заведением, которое закончил этот талантливый физик-теоретик. Впоследствии в 1901 году он также окончил обучение в Университете своего отца, где и стал увлекаться математическими науками и физикой. Спустя еще три года Макс Борн стал студентом Гёттингенского университета.
Отметим, что здесь его преподавателями были такие прославленные и известные математики, как Давид Гильберт, Феликс Клейн, а также Герман Минковский. Первый ученый, по достоинству оценив потенциал юного гения, предложил тому стать его ассистентом. На что Макс Борн с радостью согласился.
В 1907 году Максу Борну была присвоена степень доктора за его работу в области исследований устойчивости упругих тел. Математический подход Минковского и теория относительности Эйнштейна помогли физику открыть новый способ для вычислений массы электронов, более простой в сравнении с тем, что был известен до этого момента. В это же время Макс заканчивает свои труды по изучению теорий Эйнштейна, и остается в должности лектора в Гёттингенском университете. Спустя восемь лет ему предлагают место ассистента-профессора теоретической физики в университете Берлина.
Первая мировая война не смогла помешать исследовательской работе ученого. Он продолжает трудиться в области артиллерии и звукометрии. В те же годы он лично знакомится с Эйнштейном.
После того, как первая мировая война заканчивается, Макс Борн вместе с Фрицем Габером создает аналитическую технику, которая известна сегодня как цикл Борна-Габера. В 1921 году ученый занимает должность директора Гёттингенского университетского Физического института.
В 1925 году произошло событие, перевернувшее мир физики. Помощник ученого пришел к выводу, что основой любого атомного явления является определенный математический принцип. Макс Борн формализует открытие своего ассистента Вернера Гейзенберга и публикует работу в статье "О квантовой механике". Название этой статьи дало название всей науке.
В 1928 году, после поездки на физическую конференцию в Ленинград, ученый чувствует, что его здоровье ухудшается день ото дня. Он отправляется на отдых и лечение в санатории, где проводит около года. Но и в это время он не перестает трудиться. Именно в эти месяцы он пишет учебник по оптике. Эта научная работа касается самых различных общих физических вопросов, и вызывает интерес наших современников даже сегодня, спустя многие десятилетия. В 1932 году ученый занимает должность декана научного факультета все того же Гёттингенского университета.
После того, как к власти в стране пришел Гитлер, от научного центра практически ничего не остается. Ученый переезжает в Великобританию, где он занимается чтением лекций в Кембриджском университете. После последовала полугодовая работа в Бангалоре, и профессорская должность в университете Эдинбурга. На последнем посту Макс Борн пробыл до 1953 года, и ушел на пенсию, завершив карьеру, именно из этого учебного учреждения. Спустя год его заслуги отмечаются Нобелевской премией в области физики, вместе с Вальтером Боте.
Городок Бад-Пирмонт, расположенный около Гёттингена, стал тем местом, где Макс Борн поселился вместе со своей супругой на пенсии. Кстати, по прошествии двух лет после получения первой Нобелевской премии, он вошел в список шестнадцати лауреатов этой награды, которые выступили против дальнейшей разработки и использования ядерного оружия. Впоследствии под декларацией поставили свои подписи более пятидесяти нобелевских лауреатов.
В январе 1970 года величайший физик-теоретик умирает в гёттингенском госпитале. Несмотря на то, что со времени его смерти прошли многие годы, труды ученого вызывают в научном мире живейший интерес даже сегодня.
Комментарии