Жизнь и заслуги Роберта Коха
![]() |
Роберт Кох |
Роберт Кох родился в декабре 1843 года. На сегодняшний момент заслуженно является одним из наиболее прославленных немецких бактериологов. Место рождения ученого – город Клаустал, который находится около Ганновера. Свое образование Роберт получил в Гёттингенском университете, где, кстати, в свое время получал знания и преподавал еще один великий ученый – Макс Борн.
По окончанию учебного заведения в 1866 году Роберт Кох получил докторскую степень в медицине. Франко-прусская война внесла в жизнь великого микробиолога свои коррективы. Он отправляется служить военным хирургом, после чего становится уездным санитарным врачом в польском городе под названием Вольштейн. Именно здесь ученый занимается организацией своей личной микробиологической лаборатории.
Как известно, Роберт Кох сделал немало открытий об эпидемии сибирской язвы, и приступил он к изучению этого заболевания как раз после того, как оно разразилось в его имении. Ученый обнаружил возбудителя, изучил его жизненный цикл, и стал проводить опыты на мышах. Спустя год в польском университете он рассказывает о том, что открыл возбудителя этой страшной болезни. Естественно, что его доклад стал феноменом и вызвал живейший интерес представителей научного мира микробиологии.
Стафилококк, возбудитель раневых инфекций, стал следующей темой для исследований великого ученого. Проведя ряд экспериментов, он смог сделать уникальные по своей пользе выводы об этом микроорганизме. В 1882 году микробиолог рассказывает о том, что он обнаружил бациллу, вызывающая конъюнктивитную болезнь (впоследствии бацилла была названа в честь ученого).
Кроме того, в этом же году Роберт Кох предоставляет свою работу о туберкулезе и его возбудителях. Произошло это на заседании Берлинского физиологического общества. Знаменитые постулаты Коха дошли и до нашего времени. Они позволяют обнаруживать связь туберкулеза с определенными микроорганизмами. Отметим, что всего этих постулатов четыре. На сегодняшний момент в них внесены лишь некоторые поправки, в основном же суть их является верной на все сто процентов.
Холерный вибрион и способ его передачи от одного к другому – это тема очередной работы ученого. Ее он представил на суд научной публики в 1883 году. Для того, чтобы сделать соответствующие открытия, Роберт Кох проводил свои исследования не только в родной стране. Он занимался изучением холерной эпидемии в Египте и Индии.
В этом же году великий микробиолог сделал совершенно потрясающее заявление о том, что им создана вакцина против сибирской язвы. Это стало настоящим и действительно ценным открытием, которое пошло на пользу всему миру.
Впоследствии, а именно спустя два года, Роберт занимает должность профессора Берлинского университета, а также директора Института гигиены. В 1889 году он вместе с другим ученым Китасато смог выделить бактерию, которая является возбудителем столбняка.
По прошествии года на берлинском Международном медицинском форуме он докладывает о том, что открыл туберкулин – вещество, которое продуцируется бациллой туберкулеза. Согласно клиническим испытаниям, оно не имеет терапевтического эффекта, однако может использоваться при диагностике заболевания (проба Коха).
В 1891 году ученый создает, а после и возглавляет собственный Институт инфекционных болезней в немецком городе Берлин. Через пять лет он отправляется в путешествие по Африке для того, чтобы изучить эпидемию чумы рогатого скота. Впоследствии он разрабатывает противоядие от этого заболевания.
Индия стала его следующей остановкой. Здесь он также занимается изучением чумы. В 1906 году Роберт Кох делает открытие о том, что муха цеце является переносчиком возбудителя сонной болезни.
Сегодня Роберту Коху принадлежат многочисленные открытия в области микробиологии. Его имя знакомо каждому из нас, даже если наукой мы не увлечены. Практика метода дробных посевов и метод культивирования микроорганизмов – все это предложил именно великий ученый. В 1905 году был удостоен Нобелевской премии за работу в области медицины и физиологии.
Скончался Роберт Кох в мае 1910 года в городе Баден-Баден.
Комментарии